Alimentación en la Tercera Edad



Sabemos que nuestros hábitos condicionan nuestra salud en cualquier etapa de la vida, es por ello que debemos prestar atención a los ejercicios que practicamos y, por supuesto en la nutrición que llevamos.

Muchos de nuestros pacientes son personas de la tercera edad, muchos de los cuales tienen problemas en la dentadura. La debilidad o ausencia de piezas dentales interfiere con la nutrición, ya que la digestión de nuestros alimentos tienen como punto de partida el proceso de masticación. Si los alimentos no son masticados debidamente entrarán de forma grosera a nuestro tracto digestivo, dificultando notablemente todo el proceso digestivo. Otro punto importante que se debe tener en cuenta es que a partir de los 60 años nuestra capacidad enzimática se deprime. Las enzimas que son producidas en nuestro estomago y páncreas, además de los jugos biliares, ya no son suficientes para hacer una adecuada digestión; ocasionando que los alimentos que consumimos no puedan proporcionarnos todo su contenido nutricional.

Por otra parte, los adultos mayores tienen más posibilidades de padecer problemas de anemia, hipertensión, diabetes, etc. En esta etapa es donde más se debería procurar que los alimentos consumidos sean correctamente digeridos para aprovechar todo su valor nutricional. Podemos apoyarnos con una alimentación sana y equilibrada, pudiendo prevenir continuas visitas al médico por constantes achaques. Cabe destacar que para un Adulto Mayor es recomendable no desentenderse de las tareas rutinarias como ir a la compra o cocinar; algo que no sólo nos reportará beneficios propios de una dieta sana, sino que servirá para ejercitar la mente.




Puedes tomar nota de los siguientes consejos que ayudarán a gozar de una buena salud al adulto mayor:

Organiza una compra semanalmente, Pueden planificar los alimentos que se comprarán. Tener que hacer menos cantidad no es excusa para congelar varias raciones para los días que no se tenga ganas de cocinar y además, preparar los ingredientes, estar pendiente de los tiempos de cocción, etc, son ejercicios rutinarios que además de entretener, beneficiarán indirectamente.

Reducir las calorías de la dieta porque, a medida que se envejece, se tiene menos actividad física.

Comer de todo: una dentadura débil no es razón suficiente para erradicar de la dieta productos tan esenciales como la carne. Si fuera el caso, existen complementos nutricionales a base de Enzimas Digestivas que ayudan a que la digestión sea mucho más ligera y evitan trastornos digestivos como embotamientos, indigestiones, gases y reflujos. Otra alternativa es adaptar los alimentos a purés de verduras, pescado y por supuesto carnes.

Comer diariamente distintos tipos de cereales; pan, arroz, fideos... un aporte de fibra ayudará a mantener un buen funcionamiento intestinal y reducir el riesgo de enfermedades crónicas como las enfermedades del corazón y diabetes tipo 2.

Carnes blancas mejor que rojas; incorporar a la compra semanal carne de pavo o de pollo, siempre sin piel para disminuir la cantidad de grasa. Es recomendable no abusar del café ni por supuesto del alcohol.

Cuidado con el colesterol. Evitar las frituras y en caso de hacerlos, usar aceite de oliva.

Consumir embutidos sólo de forma excepcional.




Bebe al menos dos litros de agua al día (de 8 a 10 vasos de agua). Aunque no tengamos sed, es imprescindible que se les proteja ante una posible deshidratación.

No a la sal. Sí al sabor. Es importante que los alimentos estén bien condimentados porque comer es un placer a cualquier edad y precisamente a edades avanzadas, en las que es habitual el incómodo consumo de medicamentos, la hora de la comida no puede ser un suplicio más. Añadiendo especias como el tomillo, el romero o el laurel, se dará mejor sabor a los platos a la vez que se previene la hipertensión.

Verduras, legumbres, hortalizas y pescado deben tener un papel esencial en la dieta diaria.

Los lácteos son un buen aliado contra la osteoporosis, pero no la única fuente. Se puede encontrar fuentes de calcio en otros tipos de alimentos como la Alfalfa, Maca, Quinua, menestras, etc.

Comer con otras personas de vez en cuando para hacerlo más agradable. Prueben nuevas recetas.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Diseñado por Free WordPress Themes | Bloggerizado por Havellcar - Premium Blogger Themes | Web Hosting Coupons